пятница, 7 сентября 2012 г.

Как и с чего начать вязать



У каждой женщины, увлекающейся вязанием, есть вещь, с которой всё начиналось. Здесь я напишу о своей первой вещи и о том, как мне удалось создать её.

1. Сначала нужно выбрать спицы.



Они могут быть деревянными, пластмассовыми или металлическими. Если вы возьмёте спицы большого (например 15-го) размера, ваша работа пойдёт быстро.

Но если вам нужны маленькие, аккуратные петли, то лучше обойтись 8-м размером.

2. Шерсть


Цвет и текстура на ваш вкус! Положитесь на свои глаза. На шарф вам необходимо около двухстот метров. Но в целом всё зависит от длины и ширины, которые вы предпочитаете.

Если вы собираетесь вязать толстыми спицами 15 размера, выбирайте шерсть потолще.
Если тонкими, соответственно шерсть потоньше.


3. Крючок


Крючок пригодится вам для того, чтобы сделать бахрому на шарфе.

4. Основы мастерства 

Посетите различные сайты или курсы по рукоделию, чтобы ознакомиться по иллюстрациям с основными принципами и приёмами вязания.

5. Модель.

Наберите по крайней мере  двадцать петель для первого ряда, но лучше тридцать, тогда ваш шарф будет пошире.
Провязывайте ряд за рядом, чтобы чередовались гладкий и волнистый рисунки петель. Не волнуйтесь, ваш шарф будет одинаковым с обеиз сторон.

О процессе вязания:

Вязать шарф - большое удовольствие, поскольку этим можно заниматься как угодно долго, вы не собьётесь со счёта и не спутаете рисунок., как это бывает при вязании более сложных вещей. И вам не надо ломать голову, вспоминая, на чём вы остановились. Вы сами определяете длину шарфа и конец работы. Накидывайте его периодически для примерки на шею и вы не ошибётесь.


Если случилось так, что вы выронили спицу и петли спустились, не переживайте! Распустите ровно столько рядов, сколько нужно для того, чтобы восстанановить целостность вязания и примитесь за работу снова. Если же вы потеряли всего одну ли две петли в процессе вязания, из можно продеть на спицу и зафиксировать так, чтобы они не распускались дальше.

Продолжайте вязать так, как подсказывает ваш вкус и желание. Вы можете оставить работу на любой срок и возвратиться к ней тогда, когда появится охота продолжить её. Конечно же, будут ошибки, но не смущайтесь. Когда вы закончите шарф, то поймёте, что мелкие недочёты не так уж и бросаются в глаза. Зато вещи, сделанные вручную, всегда выгодно отличается от безликого массового товара. Помните, что ваш шарф - уникальное творение, и поэтому он красив!!!

Чтобы сделать бахрому, вам следует нарезать кусочки шерсти одинаковой длины, сложить их пополам и с помощью крючка продеть петлю в дырки между петлями на обеих концах шарфа. Проденьте концы бахромы в петлю и затяните. Если вы хотите, чтобы он был как можно ярче и эффектнее, используйте шерсть разных цветов.

Ваш замечательный шарф готов!!!

Из книги "Вязание по пятницам" Кейт Джейкобс
















Комментариев нет:

Отправить комментарий